lunedì 18 aprile 2016

Cestini di frolla farciti con purea di mele e yogurt

Questa ricetta ha una storia molto buffa, prima di condividerla con voi vorrei raccontarvela.
Martedì scorso ho pensato di invitare una mia cara amica a pranzo, per ringraziarla di tutti i passaggi che mi offre quando vado in palestra. Qualche ora prima del pranzo non avevo voglia di uscire e quindi ho cercato di improvvisare un pasto con quel che avevo a casa.

Il dolce ha colpito particolarmente sia la mia amica che mia sorella che si sono complimentate. Avevo infornato circa 10 cestini e sono spariti nel giro di 5 minuti.

Ora è arrivato il momento di svelarvi il dolce.




Il dolce è composto dalle seguenti tre parti:
- Pasta frolla.
- Purea di mele e yogurt.
- Panna con miele.

Per la pasta frolla potete usare sia la vostra ricetta di famiglia che quella che vi propongo in seguito.

Ingredienti per 10/12 stampini:

-200 gr. di farina.
-100 gr di burro(è imprescindibile che sia a temperatura ambiente in modo che sia maneggevole). 
-1 uovo.
-70 gr. di zucchero.
-La scorza di mezzo limone.

Prendere una terrina abbastanza grande in modo che sia facile impastare la pasta. Ammorbidire il burro e aggiungere lo zucchero finché non siano completamente amalgamati; aggiungere l'uovo al panetto di burro e zucchero di prima e in seguito la scorza del limone e la farina .

Impastare rapidamente, quanto basta per amalgamare tutti gli ingredienti. Formare una palla, avvolgerla in un canovaccio e lasciarla riposare, nella parte più bassa del frigorifero, per almeno un'ora.

Disporre la pasta frolla sulle formine


Infornare a 180° per 20-25 minuti e fare la prova con lo stuzzicadenti per assicurarsi che la frolla non sia rimasta cruda.



Per la purea alle mele e yogurt gli ingredienti sono: 

- 1 mela gialla
- 1/2 cucchiaio di zucchero (stevia 1/2 cucchiaino)
-2 cucchiai d'acqua 
- 1 vasetto di yogurt bianco(ho usato activia bianco e cereali)
- 15 gr. di fecola di mais.

Tagliare a cubetti piccoli la mela, in un pentolino metterla insieme allo zucchero e ai cucchiai d'acqua; aspettare che lo zucchero caramelli la frutta e poi aggiungere lo yogurt.
Frullare il composto per 10 secondi, riversarlo nuovamente nel pentolino a fuoco basso ed aggiungere la fecola di mais. Mescolare finché non si ottiene una cremina semidensa.
Adagiare la purea su un piatto e ricoprirla con della pellicola trasparente e depositare in frigo per almeno mezz'ora.




Per la decorazione: 

- 200 gr. di panna fresca.  
-1 cucchiaino di miele.

Aggiungere alla panna il miele e montare. Adagiare con un cucchiaio la purea sul cestino di pasta sfoglia e decorare sopra con la panna. 
Un consiglio pratico per la decorazione è quello di aggiungere un po' di pannafix dopo aver montato la panna, in questo modo le decorazioni manterranno un bel aspetto.


Una variante light, che ho provato in seguito, di questa ricetta prevede di sostituire la pasta frolla con i biscotti senza zuccheri aggiunti o senza latte nè uova( solitamente un biscotto di questo tipo non ha più di 30/35 calorie),lo zucchero con la stevia e la panna con la ricotta. 
Sono sicura che sostituendo queste poche cose riuscirete ad ottenere un ottimo risultato senza pensare alle calorie.














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